大学生が活魚を対面販売

長崎大学水産学部の学生たちが,活魚・鮮魚の対面販売を行います。

 

第1回じげもんお魚マルシェin戸石

日時:2023年7月29日(土)10:00〜14:00

場所:長崎市たちばな漁協戸石フレッシュ朝市周辺

https://jf-tachibana.or.jp/q.html

 

魚料理研究会と新設された海洋未来創生コースの活動の一環として,学生たちが地元の魚の魅力を伝えながら対面販売します。水槽に泳いでいるタイやシマアジをその場でシメて卸す実演販売や,アシアカエビの塩焼き,小エビの唐揚,寿司,あら汁などの調理販売もあります。学生たちが橋渡しとなって,生産者と消費者がとれたての魚を売り買いする喜び,食べる喜びを共有し,それぞれの暮らしを豊かにして活気や魅力のある地域を作っていこうとする試みです。

 

この取り組みは一過性のイベントではなく,長く続けていくことを目標にしています。初回は様々な失敗や困難を学生たちは経験する筈ですが,壁にぶつかって乗り越えることも海洋未来創生コースの現場体験学習のねらいです。

 

チャンスがありましたら,学生たちが奮闘する姿を見にきてください。アカアシ(クマエビ)の塩焼き,超オススメですよ。